ANALYSEDISQUESFAITS DIV.HISTOIREINTERVIEWLIVRESPORTRAIT
STATS MOIS NOVEMBRE 2018
80.890 visiteurs
530.079 pages visitées
(source AW Stats)

CHANSON


MÉLANIE PAIN : PARACHUTE

Mélanie Pain revient avec un nouvel album intitulé Parachute. Pour perdre ses repères et retrouver son équilibre, Mélanie Pain s’est offert un rêve : Gael Rakotondrabe, pianiste et arrangeur pour Antony and the Johnsons et CocoRosie avec qui elle a composé un album où piano et textures électroniques se conjuguent au pluriel...


UNE INVITATION À PERDRE SES REPÈRES

Sombre, intense et luxuriant, Parachute est une plongée sonore spectaculaire. Le premier extrait Comme une balle nous conduit dans un monde étrange rempli d’illusions d’optique et de jeux sur les formes où la voix de Mélanie Pain traverse les boucles électro incandescentes de Gael Rakotondrabe. Parachute est une fascinante création qui marque le retour de Mélanie Pain que l'on retrouve également dans le projet Nouvelle Vague.


Ad Block

Il semblerait que vous ayez installé un bloqueur publicitaire sur votre ordinateur. Celui-ci vous empêche de consulter cette page dans sa totalité et dans des conditions visuelles optimisées. La mise en ligne d'encarts publicitaires non intrusifs permet à ce service d'exister durablement.

Pour ne plus subir cette restriction sur d'autres pages du site, nous vous conseillons de désactiver votre bloqueur publicitaire pour l'ensemble du site "www.cadenceinfo.com". Merci de votre compréhension.

Procédure pour autoriser "cadenceinfo.com"


Parachute est son troisième album, un album qui défie la gravité, sa gravité. C’est pour cela qu’il s’appelle Parachute, « dispositif bien connu destiné à freiner le mouvement, à ralentir la chute d'un corps ». Dès les premiers mots, contraste saisissant, légèreté feinte, mots acérés : « Je suis une balle perdue d’avance / en sursis au fond du silence / Ne me crois jamais sur parole / Je suis une femme devenue folle ». L’ouverture ne trompe pas, Mélanie s’en va chanter sur des terres inconnues, retrouver la lumière. Le chant de la renaissance. « A quoi bon ? », questionne-t-elle dès les premiers vers ? A quoi bon un nouvel album ?

C’est la question que tout artiste est en droit de se poser avant de se remettre à l’ouvrage. Mélanie se l’est sûrement posée elle aussi. Une question qui dérange ? Tout le contraire. Une invitation à perdre ses repères dans une époque qui en manque cruellement. C’est peut-être la musique qui la tient aujourd’hui debout… « presque droite ». Et c’est ce qui en fait toute la beauté, pure et immédiate.


DES TEXTURES ÉLECTRO AUTOUR D'UN PIANO

Parachute est entièrement centré autour du piano, aucune guitare ne sera enregistrée sur l'album. Textures électro, juste ce qu’il faut. C’est beau. On le sait depuis la nuit des temps musicaux : la contrainte ouvre le champ des possibles, elle ressert, puis libère. Mélanie s’en est allée, loin de ses influences pop folk. Le son peine à être défini, il est hybride et moderne, classique, quasi aquatique. Mélanie s’y sent bien. Expérimentale et théâtrale sur certains titres, minimaliste et organique sur d’autres…toujours au plus près de l’émotion, la sienne, la nôtre.

Plus sombre et plus intense, Mélanie explore ses peurs sans ménagement. Les démons font des merveilles : la douce violence du temps qui passe (Larmes), la disparition qu’on apprivoise (Dans une boîte). La lumière vient ensuite avec Entrailles et ses programmations virevoltantes : Are you ready to burn / until the very end ? Oui, 100 fois oui. Puis le piano qui reprend tous ses droits sur Fort. Forte, Fortissimo… Jette ou la renaissance. L’envie d’enlever les vieilles peaux, les oripeaux. Là où l’été et son ode à la nudité, invitation organique chic, sensuelle et charnelle : « tu me trouveras là sous une pierre, tu me trouveras nue, tu me trouveras si loin d’hier, tu ne me reconnaîtras…plus ».

Piano percussion à l’entrée des Lèvres Rubis, déclaration d’un amour qui à lui seul peut vaincre la peur. Les craintes s’évanouissent. Les coeurs et les corps se font plus légers. La vie refait surface, il n’est jamais trop tard : « même les larmes au soleil s’évaporent » (On dirait). Un baiser, un corps, un silence, un été, on se laisse aller. Encore un peu plus sur la bossa tranquille de Rio, « doucement, doucement, tout s’éclaire, doucement, doucement, sans à-coups ». On le sait, on le sent, ce disque a doucement éclairé la vie de Mélanie. Il se pourrait bien que chanson après chanson, écoute après écoute, il éclaire la vôtre aussi.


MÉLANIE PAIN : COMME UNE BALLE

Discographie

  • 2016 - "Parachute" Kwaidan / K7
  • 2013 - "Bye bye Manchester" Sober & gentle / Sony
  • 2009 - "My name" Cinq7 / Wagram

Collaborations :

  • 2003 - M83 "Dead cities, red seas & lost ghosts"
  • 2004 - Nouvelle vague Peacefrog
  • 2005 - Villeneuve "First date" Pias
  • 2006 - Nouvelle Vague "Bande à part" Pias
  • 2009 - Nouvelle Vague "3" Peacefrog
  • 2010 - Nouvelle vague "Couleurs sur Paris" Barclay
  • 2016 - Nouvelle vague "I could be happy" Kwaidan

Mélanie Pain
Nouvel album Parachute
Sortie le 28 octobre 2016 chez Kwaidan / !K7

Suivre son actualité sur Facebook

Par Xavier Chezleprêtre (Cadence Info - 10-2016)


RETOUR SOMMAIRE